Kesehatan merupakan
hal yang terpenting yang harus kita perhatikan secara lebih serius. Berbagai
makanan yang Anda konsumsi setiap hari harus Anda pikirkan dampaknya bagi
kesehatan tubuh Anda.
Banyak makanan tersebut mungkin mengandung bahan-bahan yang bisa membahayakan bagi kesehatan organ-organ tubuh Anda. Sehingga dari sekarang, mulailah dengan memakan makanan yang sehat bagi tubuh Anda, salah satunya adalah buah-buahan.
Manfaat
buah untuk kesehatan tubuh yang paling penting adalah memberikan nutrisi
penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Dengan mengkonsumsi buah, tubuh kita
akan menambah kebutuhan vitamin, serat, dan mineral lain yang dibutuhkan oleh
tubuh manusia. Buah juga dapat menjadi antioksidan yang dapat menjaga kekebalan
tubuh kita.
BUAH ANGGUR
Tanaman anggur adalah
tanaman buah perdu merambat, tanaman ini termasuk ke dalam keluarga Vitaceae.
Buah anggur bisanya dimanfaatkan untuk membuat jus, minyak biji anggur, minuman
anggur. Buah anggur mengandung polifenol dan resveratol yang berfungsi membantu
metabolisme tubuh, selain itu khasiat dari buah anggur dapat mencegah
terbentuknya sel kanker dan beberapa penyakit lain.
Buah anggur mengandung vitamin A, vitamin B komplek, vitamin C, vitamin K, asam galat, glukosida, mangan, zat besi, dan kalsium. Buah anggur terdapat senyawa lain seperti zat polifenol dan resveratol yang dikenal sebagai antioksidan.
Buah anggur bermanfaat untuk mengurangi resiko terkena kanker
payudara, prostat, dan usus besar. Selain itu buah anggur juga dapat menurunkan
resiko stroke, menyehatkan ginjal dan pencernaan. Kandungan lain buah
anggur juga dimanfaatkan untuk antioksidan dan anti mikroba. Karena kandungan
gulanya yang cukup tinggi, anggur tidak cocok untuk penderita diabetes.
BUAH APEL
Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan
dari pohon buah apel. Buah apel biasanya
berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun
bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya
agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
Buah apel mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C. kandungan
serat pada buah apel dapat membuat kenyang lebih lama pada lambung kita,
sehingga buah apel ini cocok untuk diet dan selain itu aman untuk usus kita.
Buah apel selain membantu kerja usus halus juga memiliki manfaat
lain seperti mengurangi resiko gangguan pernapasan, mengontrol gula dalam
darah, mengatasi masalah osteoporosis, membantu mencegah dan mengobati kanker,
menurunkan kolesterol, mengatasi diare, serta menyehatkan jantung.
BUAH ALPUKAT
Buah alpukat mengandung lemak sehat oleat (omega-9), vitamin A,
vitamin B, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, zat besi, tembaga, kalium, serat,
dan asam solfat. Buah alpukat kaya akan manfaat dan dapat melindungi tubuh dari
berbagai penyakit.
Apokat memiliki banyak manfaat. Bijinya digunakan dalam industri
pakaian sebagai pewarna yang tidak mudah luntur. Batang pohonnya dapat
digunakan sebagai bahan bakar. Kulit pohonnya digunakan sebagai pewarna warna
cokelat pada produk dari bahan kulit. Daging buahnya dapat dijadikan hidangan
serta menjadi bahan dasar untuk beberapa produk kosmetik dan
kecantikan. Selain itu, daging buah apokat untuk mengobati sariawan dan
melembabkan kulit yang kering. Daun apokat digunakan untuk mengobati kencing
batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf,
nyeri lambung, saluran napas membengkak dan menstruasi yang
tidak teratur. Bijinya dapat digunakan untuk mengobati sakit
gigi dan kencing manis.
BUAH ASAM JAWA
Asam jawa, asam atau asem adalah
sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai
campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah
rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau
kadang-kadang kuah pempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional
yaitu jamu gendong.
Buah asam mengandung kalsium, fosfor, asam nitrat, asam malat, dan
asam pipekolat. Buah asam bermanfaat untuk mengobati sariawan.
Manfaat buah asam yang lain yaitu untuk meningkatkan nafsu makan,
membantu fungsi organ pencernaan, membantu mengatur kadar kolesterol dan
trigliserida, dan juga untuk mengatasi sembelit.
BUAH ARBEI
Buah arbei mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein,
lemak, karbohidrat, asam folat, kalsium, dan fosfor. Buah arbei juga memiliki
kandungan saponin berupa glikosida, favonoida, polofenol serta memiliki
antibakteri.
Buah arbei bermanfaat untuk mengobati sariawan, untuk meringankan
gejala diare, membantu melawan kanker, sebagai obat tifus dan dapat digunakan
untuk mengobati maag.
BUAH BENGKUANG
Bengkuang atau bengkoang (Pachyrhizus erosus)
dikenal dari umbi (cormus) putihnya yang bisa dimakan sebagai
komponen rujak dan asinan atau dijadikan masker untuk
menyegarkan wajah dan memutihkan kulit. Tumbuhan yang berasal
dari Amerika tropis ini termasuk dalam suku polong-polongan
atau Fabaceae. Di tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jÃcama. Orang
Jawamenyebutnya sebagai besusu (/bəsusu/).
Buah bengkoag mengandung vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium,
lemak, dan karbohidrat. Buah bengkoang baik untuk kulit karena itu sering
dijadikan sebagai bahan utama untuk perwatan kecantikan.
Buah bengkoang selain bermanfaat mencerahkan kulit berguna juga
untuk mencegah penuaan dini pada wajah, merawat kulit tetap sehat dan
melembabkan kulit.
BUAH BELIMBING
Buah belimbing mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin
K, folat, niacin, fosfor, zat besi, kalori, protein, lemak, karbohisrat, serat
dan juga kalsium. Buah belimbing bersifat antioksidan dan juga seratnya berguna
bagi kesehatan pembuluh darah.
Buah belimbing dapat dimanfaatkan untuk mengatasi hipertensi,
menurunkan kadar kolesterol. Melancarkan sistem pencernaan, menurunkan berat
badan, mengatasi gangguan hati, dan sebagai antioksidan alami.
BUAH BLEWAH
Blewah (Cucumis melo L. Kelompok Cantalupensis)
adalah tumbuhan penghasil buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar
di Asia Tenggara, selain timun suri dan kolang-kaling. Blewah
sejenis dengan melon namun berbeda kelompok budidaya. Ia
berbentuk liana, seperti juga labu dan mentimun.
Blewah umumnya berbentuk
bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di
balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan
bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat.
Buah blewah mengandung vitamin A, vitamin C, mineral kalium,
folat, magnesium, mangan, tembaga, seng, kobalt, dan juga krom. Buah blewah
sangat baik dikonsumsi karena dapat menangkal radikal bebas penyebab penyakit
jantung dan kanker.
Buah blewah bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi,
untuk menjaga kesehatan mata, menurunkan tekanan darah, mencegah kanker rahim,
untuk menjaga kesehatan jantung, mengatasi batu ginjal, mencegah asam urat,
mengatasi insomnia, dan sebagai sumber antioksidan yang baik.
BUAH BLUEBERRY
Blueberry adalah tanaman berbunga dalam genus Vaccinium,
bagian Cyanococcus. Spesies ini tumbuh di Amerika Utara.
Berupasemak yang ukurannya mulai 10 cm hingga 4 m; spesies terkecil
dikenal sebagai "bluberry semak rendah" (sama dengan
"liar"), dan spesies terbesar adalah "blueberry semak
tinggi". Daunnya berganti atau hijau sepanjang
tahun, ovate hingga lanceolate, dan mulai 1–8 cm panjangnya
dan lebar 0.5-3.5 cm. Bunganya berbentuk bel, putih, merah atau
merah muda pucat, kadang-kadang kehijau-hijauan.
Buah blueberry mengandung vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3,
vitamin B6, vitamin C, vitamin E, vitamin K, kabohidrat dan juga lemak. Serta
mengandung berbagai mineral seperti mangan, kalsium, fosfor, besi, kalium, dan
juga seng.
Seperti halnya buah
stroberi, buah blue berry memiliki banyak manfaat yang luar biasa terutama
adalah manfaat antioksidan yang terkandung didalamnya, meskipun dari gambar
buah blueberry terlihat mungil namun khasiat yang diberikan daru buah yang satu
ini sangat luar biasa.
Apa saja manfaat dan khasiat
dari buah blueberry, simak beberapa rincian berikut ini :
Manfaat buah blue berry
mampu meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan lemak berlebih, mempertajam
penglihatan, Menyehatkan tulang sehingga tidak mudah terkena osteopororsi.
Buah blue berry juga berkhasiat untuk melancarkan pencernaan,
memperkuat daya ingat, menyehatkan jantung, anti oksidan yang terkandung
didalamnya mampu mencegah kanker, mencegah infeksi saluran kemih serta mampu
menurunkan kadar gula darah
BUAH CEMPEDAK
Cempedak adalah tanaman
buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya
seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip
buah durian.
Tanaman ini berasal
dari Asia Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim
di Burma, Semenanjung Malaya termasukThailand, dan sebagian
Kepulauan
Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga
ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa bagian barat.
Buah cempedak memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin B1,
protein, karbohidrat, lemak, kalsium, zat besi, dan juga fosfor. Manfaat utama
buah cempedak adalah untuk menyehatkan mata.
Buah cempedak juga memiliki banyak manfaat seperti mengobati
tumor, untuk mengurangi kolesterol dalam darah, untuk mengusir parasit, untuk
meredakan malaria, membantu proses pencernaan, dan juga untuk meningkatkan daya
tahan tubuh.
BUAH CERMAI
Cermai, ceremai, cereme atau cerme adalah namag sejenis pohon dengan
buahnya sekali. Buah yang masam ini dikenal pula dengan nama-nama lain
seperti ceureumoe (Aceh), chermai (Mal.), karmay (Ilokano, Fil.), mayom (Thai.)
dan lain-lain. Dalam bahasa Inggris dinamai Otaheite
gooseberry, Malay gooseberry dan beberapa sebutan yang
lain. Nama ilmiahnya adalah Phyllanthus acidus.
Buah cermai mengandung vitamin C, kalori, mineral, karbohidrat,
serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi, thiamin, dan ribloflavin. Dan ada juga
kandungan lain seperti saponin, tanin, polifenol, asam galus, zat samak, dan
toksik.
Buah cermai bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit seperti
mengobati sembelit, untuk mengobati asma, untuk meringankan penyakit kanker,
untuk menambah daya tahan tubuh, digunakan sebagai pelangsing, untuk
menyehatkan tulang dan sangat baik untuk pertumbuhan.
BUAH COKLAT
Buah kakao memiliki kulit yang tebal, sekitar 3 cm. Daging buahnya
yang disebut pulp tidak dimanfaatkan. Pulp ini mengandung gula dan membantu
proses fermentasi biji kakao. Setiap buah kakao mengandung biji sebanyak 30-50
biji. Warna biji sebelum proses fermentasi dan pengeringan adalah putih, dan
lalu berubah menjadi keunguan atau merah kecoklatan. Kecuali satu varietas dari
Peru yang warna bijinya tetap putih meski telah melalui proses fermentasi dan
pengeringan.Pohon kakao dapat dibudidayakan di dalam hutan sehingga menjadikan
biji kakao sebagai hasil hutan non-kayu.
Buah coklat mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin A, vitamin
B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, vitamin E, asam pantotenat, karbohidrat,
lemak, kafein, kalori, mineral esensial, magnesium, fosfor, feniletilamin dan
juga antioksidan.
Buah coklat dikenal mengandung antioksidan dan flavonoid yang
sangat berguna untuk mencegah masuknya radikal bebas dalam tubuh dan juga
menangkal penyebab penyakit kanker.
Manfaat lain buah coklat antara lain digunakan sebagai bahan dasar
pembuatan coklat, manfaat lain untuk kesehatan yaitu sebagai penangkal bebas,
mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, untuk menurunkan tekanan darah,
mengobati sakit batuk, mencegah gangguan pada organ hati, mencegah kanker,
mencegah penggumpalan darah, dan sebagai peningkat energi serta penghilang rasa
lelah.
BUAH DELIMA
Delima berasal
dari Timur Tengah, tersebar di daerah subtropik sampai tropik, dari
dataran rendah sampai di bawah 1.000 m dpl. Tumbuhan ini menyukai tanah gembur
yang tidak terendam air, dengan air tanah yang tidak dalam. Delima sering
ditanam di kebun-kebun sebagai tanaman hias, tanaman obat, atau karena buahnya
yang dapat dimakan
Buah delima mengandung banyak nutrisi seperti vitamin B6, vitamin
C, energi, karbohidrat, gula, serat, lemak, protein, thiamine, riboflavin,
niacin, asam pantotenat, folat, kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, dan
juga seng.
Buah delima bermanfaat untuk mencegah osteoarthritis atau
kerusakan tulang rawan, untuk mencegah penyakit Alzheimer, untuk melindungi
gigi, meredakan gangguan jantung, mengobati sakit kanker, untuk menambah darah,
dan sebagai obat diabetes.
BUAH DUKU
Duku adalah jenis buah-buahan dari
anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dari Asia
Tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring dan
lain-lain dengan pelbagai variasinya. Nama-nama yang beraneka ragam
ini sekaligus menunjukkan adanya aneka kultivar yang tercermin dari
bentuk buah dan pohon yang berbeda-beda
Buah duku mengandung vitamin C, vitamin E, kalori, protein, lemak,
karbohidrat, mineral, kalsium, fosfor, dan zat besi. Buah duku juga memiliki
kandungan yang bersifat antioksidan.
Manfaat buah duku yaitu untuk menjaga kesehatan gusi, mencegah
penuaan dini, mempercepat pemulihan tubuh, untuk melancarkan sistem pencernaan,
menguatkan gigi, untuk membantu mengendalikan kadar kolesterol, baik untuk
menjaga kesehatan kulit, dan sebagai antioksidan untuk menghalangi kerusakan
oleh radikal bebas.
BUAH DURIAN
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari
wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini
diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam
sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala
buah" (King of Fruit). Durian adalah buah yang kontroversial,
meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak
dengan aromanya
Buah durian mengandung banyak gizi yang cukup lengkap, diantaranya
vitamin B, vitamin C, karbohidrat, protein, lemak tak jenuh, magnesium, fosfor,
kalium, thiamin, polyfenhol, omega 3 dan omega 6, dan antioksidan.
Buah durian memiliki jumlah kalori yang tinggi dibanding buah yang
lainnya. Gula alami yang ada di dalam buah durian seperti fruktosa dan sukrosa
mudah dicerna sehingga dapat mengembalikan energi tubuh dengan cepat. Selain itu
buah durian memiliki kandungan potassium yang membantu mengurangi rasa lelah.
Manfaat lain buah durian adalah membantu melancarkan sistem
pencernaan, membantu mengontrol tekanan darah, menyehatkan sistem
kardiovaskular, mengatasi insomnia, mencegah sakit kanker, mencegah anemia,
membantu menjaga kesehatan tulang, meredekan batuk, menurunkan berat badan, dan
juga sebagai afrodisiak alami.
BUAH JAMBU BIJI
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu
biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah
tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan
ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang
berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa
asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C
Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun demikian,
perbanyakan dengan cara ini tidak disukai karena tumbuhannya lama menjadi
dewasa dan juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang
dilakukan adalah secara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Buah jambu biji mengandung banyak serat pangan dan vitamin A,
vitamin B komplek, vitamin C, vitamin E, vitamin K, folat, flavonoid, lycopene,
lutein, kalium, asa pantotenat, niasin, mineral magnesium, tembaga, dan mangan.
Buah jambu biji sangat bermanfaat bagi kesehatan antara lain
seperti, meningkatkan sistem imun,menurunkan resiko terkena kanker, mengobati
diare, mengobati disentri, meredakan konstipasi, membantu mengontrol kadar
glukosa, mengatur tekanan darah tinggi dan kolesterol, menjaga kesehatan mata,
menjaga menyehatkan kelenjar tiroid, meredakan batuk dan pilek, menjaga
kesehatan kulit dan membantu system pencernaan.
BUAH JERUK
Buah jeruk merupakan buah
yang lezat dengan kandungan gizi yang banyak. Rasa buah jeruk sangat digemari
oleh masyarakat berbagai penjuru dunia. Buah jeruk memliki rasa yang enak dan
didalam buah jeruk banyak memberikan manfaat untuk kesehatan. Mineral dan serat
makanan (non – pati polisakarida) yang penting untuk pertumbuhan normal dan
pengembangan dan keseluruhan nutrisi terdapat didalam buah jeruk.
Buah jeruk mengandung vitamin A, B1, B2, dan C, sangat baik baik
bagi tubuh karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga
menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru, dan
perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di
tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan
radang tenggorokan dan amandel, mengandung anti kanker bagi tubuh, dapat
mencegah dan mengobati beragam penyakit, dan gangguan kesehatan lain seperti
mengobati sariawan dan menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan
katarak.
BUAH KEDONDONG
Kedondong adalah tanaman buah
yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae). Tanaman
ini dikenal pula dengan nama ambarella, hog plum, hevi (Filipina), mokah (Kamboja), gway (Myanmar), makak
farang (Thailand).
Buah kedondong dapat dimakan
langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah
menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai. Buah ini
memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun dijadikan
penyedap dalam pembuatan pepes ikan.
Buah kedondong mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C,
karbohidrat, protein, lemak, energi, kalsium, fosfor, zat besi, kalori, dan
juga sukrosa. Selain itu ada juga kandungan yang penting lainnya untuk
kesehatan seperti senyawa tannin, saponin, dan flavonoida.
Buah kedondong mengandung banyak manfaat bagi kesehatan seperti
memperlancar sistem pencernaaan, menambah energi tubuh, membantu menurunkan
demam, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah penyakit jantung.
BUAH KELAPA
Kelapa adalah pohon serba
guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang.
Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar
Ayam .
Kayu dari batangnya, yang
disebut kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dengan mutu
menengah, dan dapat dipakai sebagai papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sebagai atap
rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai
sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk
hiasan yang sangat menarik, terutama oleh
masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, dan
menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai
janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi,
dihimpun menjadi satu menjadi sapu.
Kandungan gizi buah kelapa tidak hanya pada daging buahnya, tetapi
juga terdapat pada airnya. Kandungan gizi daging buah kelapa antara lain
kalori, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Dan kandungan yang ada air kelapa meliputi makronutrien seperti
karbohidrat, protein, lemak, dan dengan kandungan mikronutriennya berupa
mineral dan vitamin, serta vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin C,
kalium, kalsium, fosfor, zinc, natrium, dan magnesium.
Manfaat kandungan buah kelapa yaitu untuk mengobati sakit panas
dalam, sebagai penawar racun dalam tubuh, mengatasi nyeri saat haid, menurunkan
panas demam, mengatasi demam berdarah, mengobati influenza, mengobati kencing
batu, dan menggantikan cairan dalam tubuh.
BUAH KELENGKENG
Pohon lengkeng dapat mencapai tinggi 40 m dan diameter
batangnya hingga sekitar 1 m. Berdaun majemuk, dengan 2-4(-6) pasang anak daun,
sebagian besar berbulu rapat pada bagian aksialnya. Tangkai daun 1–20 cm,
tangkai anak daun 0,5-3,5 cm. Anak daun bulat memanjang, panjang lk. 1-5
kali lebarnya, bervariasi 3-45 × 1,5–20 cm, mengertas sampai menjangat,
dengan bulu-bulu kempa terutama di sebalah bawah di dekat pertulangan daun.
Buah kelengkeng mengandung banyak gizi diantaranya vitamin A,
vitamin B, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, kalsium, zat besi,
mangan, fosfor, kalium, seng, magnesium, dan asam tartik.
Buah kelengkeng memiliki banyak manfaat diantaranya baik untuk
menenangkan dan meningkatkan fungsi syaraf, mengatasi iritasi, membantu kerja
jantung dn limpa, membantu mempercepat proses penyembuhan, melancarkan
sirkulasi darah, sebagai pemasok energi yang baik untuk tubuh, meningkatkan
daya tahan tubuh, dan bermanfaat untuk kesehatan kulit.
BUAH KESEMEK
Pohon kesemek berukuran
kecil sampai sedang, 15 m atau kurang, dioesis (dioecious,
berumah dua) dan kadang-kadang monoesis, berbatang pendek dan bengkok-bengkok,
banyak cabang, serta menggugurkan daun.
Daun dalam dua deret,
tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bundar telur sampai
jorong, 2,5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap.
Bunga jantan dalam malai
pendek berisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun, berbilangan 4.
Buah buni berbentuk gepeng membulat dan bersegi empat, hijau kekuning-kuningan
sampai merah, dengan daun kelopak yang tidak rontok. Kesemek sekarang sudah
sulit dijumpai atau hampir punah
Buah kesemek mengandung berbagai nutrisi diantaranya vitamin A,
vitamin C, vitamin E, vitamin K, karbohidrat, serat, protein, kolin, niacin,
thiamin, riboflavin, pyridoxine, asam folat, kalium, kalsium, tembaga, zat
besi, magnesium, mangan, fosfor, beta-karoten, zinc, dan licopen.
Buah kesemek bermanfaat untuk mencegah pengerasan pembuluh darah,
menjaga tekanan darah tetap stabil, membantu mencegah kanker, mencegah proses
penuaan dini, meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan jantung, menjaga
kesehatan paru-paru, dan menjaga tubuh tetap langsing.
BUAH KIWI
Buah kiwi adalah sejenis buah beri berbentuk oval dengan ukuran
besar sekitar sebesar telur ayam. Buah kiwi sangat baik untuk kesehatan. Buah
kiwi berisi 84 miligram vitamin C yang membantu untuk membentuk karnitin, suatu
senyawa yang mengangkut lemak untuk energi selama latihan. Buah kiwi kaya akan
serat dengan kulit berwarna hijau kecoklatan dengan daging buah berwarna hijau.
Buah kiwi memiliki rassa yang nikmat
Buah kiwi kaya akan vitamin c, serta ada juga vitamin A, vitamin B
kompleks, vitamin E, vitamin K, serat pangan yang baik, beta-karoten, lutein,
zeaxanthin, folat, riboflavin, niacin, dan tiamin.
Buah kiwi bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah
penggumpalan darah, mengurangi resiko stroke, mengatasi hipertensi, mencegah
serangan jantung, membantu penyerapan zat besi, membantu proses pencernaan,
menurunkan resiko diabetes, menjaga kesehatan kulit, dan juga sebagai sumber
antioksidan.
BUAH KURMA
Pohon kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki
tanaman jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh
dengan mudah dari bakal biji, tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditanam
secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta
berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek
pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa
menghasilkan panen yang banyak serta buah yang manis dan besar. Tanaman yang tumbuh
dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih
awal daripada tanaman yang menggunakan bibit.
Buah kurma mengandung banyak nutrisi, dan yang paling menonjol
adalah potassium (kalium) dan magnesium. Kandungan lain yang terdapat pada buah
kurma yaitu vitamin B komplek, vitamin C, boron, kalsium, kobalt, fluorin, zat
besi, mangan, fosfor, sodium, selenium, seng, serta terdapat senyawa
antioksidan seperti tannin, beta-karoten, lutein, dan zea-xanthin.
Buah kurma bermanfaat untuk menambah energi, menjaga kesehatan
tulang dan gigi, mengatasi gangguan usus, meningkatkan berat badan, menjaga
kesehatan jantung, mencegah anemia, menjaga kesehatan sistem saraf, mengatasi
rabun senja, dan juga sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.
BUAH LANGSAT
Buah langsat berbeda dengan buah duku. Kandungan yang ada dibuah
langsat yakni kalori, karbohidrat, mineral, protein, lemak, kalsium, fosfor,
dan zat besi.
Buah langsat bermanfaat untuk kesehatan dapat digunakan sebagai
obat penyakit kanker, meringankan gejala demam, menguatkan tulang dan gigi,
mengobati sakit malaria, mengatasi sakit disentri, menjaga kesehatan kulit, dan
juga sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.
BUAH LEMON
Sitrun, jeruk sitrun (dari bahasa
Belanda, citroen), atau limun adalah
sejenis jeruk yang buahnya biasa dipakai sebagai penyedap dan
penyegar dalam banyak seni boga dunia.
Pohon berukuran sedang ini
dapat mencapai 6 m dan tumbuh di daerah beriklim tropis dan
sub-tropis serta tidak tahan akan cuaca dingin.
Buah lemon kaya akan kandungan vitamin C, vitamin B6, potassium,
zat besi, magnesium, kalsium, serta banyak kandungan senyawa fitokimia seperti
polifenol, terpenes, naringin, naringenin, hesperidin, diosmin, eriositrin, dan
d-limonese.
Buah lemon bermanfaat untuk mengatasi masalah pencernaan,
meredakan flu dan demam, menurunkan resiko terserang sakit jantung dan stroke,
membantu melawan kolera, mencegah batu ginjal, mencegah anemia, mencegah
kanker, mengatasi radang sendi, dan sebagai detoksifikasi racun dalam tubuh.
BUAH LECI
Tanaman buah Leci merupakan salah satu buah yang sangat di gemari oleh
masyarakat pada umumnya. Karena leci ini memiliki rasa yang manis dan nikmat,
leci ini bagus untuk di konsumsi oleh siapa pun, karena leci memiliki kandungan
vitamin dan khasiat yang banyak.
Buah leci kaya akan vitamin C, energi, karbohidrat, gula, protein,
lemak, kalium, sikrosa, dan glukosa. Buah leci mengandung banyak nutrisi dan
vitamin yang membantu melawan berbagai penyakit.
Buah leci bermanfaat bagi kesehatan yakni untuk mencegah penyakit
kanker, mencegah sakit jantung, menjaga tulang tetap sehat, menjaga daya tahan
tubuh, memperlancar metabolisme dalam tubuh, mengurangi proses penuaan, memberi
nutrisi untuk kulit, dan sebagai antioksidan bagi tubuh.
BUAH MANGGA
Buah mangga memiliki rasa
yang lezat saat masih mentah buah mangga memiliki rasa masam namun jika sudah
matang buah mangga memiliki rasa manis dan sedikit asam. Dibalik rasanya yang
lezat buah mangga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh
Dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah karena
mengandung vitamin A, E, dan C, bertindak sebagai disinfektan, dapat
membersihkan darah, dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain
seperti bau badan yang tidak sedap, dan menurunkan panas tubuh saat demam.
Mangga juga mampu membantu dalam proses pengobatan penyakit kulit seperti
bisul, borok, dan lain sebagainya
BUAH MANGGIS
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah
sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang
diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai
25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan
ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah
manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai
pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai
aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri
buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di
dunia
Buah manggis banyak mengandung berbagai nutrisi, diantaranya
vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, xhanthones, alpha mangostin,
gamma-mangostin, garcinone E, catechin, polisakarida, kuonin, stilbene,
polifenol, zat besi, kalsium, magnesium, dan potassium.
Buah manggis bermanfaat untuk kesehatan diantaranya melawan
radikal bebas, membantu mengurangi resiko penyakit kanker, menjaga daya tahan
tubuh, mengobati disentri, mengatasi diare, mengatasi masalah kandung kemih,
memperlancar sistem pencernaan,menjaga tekanan darah tetap stabil, mengobati
sakit TB, dan menjaga kesehatan kulit.
BUAH MARKISA
Di Indonesia terdapat
dua jenis markisa, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di
dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh
di dataran rendah. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa ini
antara lain Sumatera Utara, dan Sulawesi Selatan
Sementara itu, ada pula
varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut
sebagai markisa manis (passiflora edulis forma flavicarva).
Buah marikas banyak mengandung fitokimia yang mampu membunuh sel
kanker. Kandungan buah tersebut antara lain polifenol, karotenoid, Harman,
harmol, harmalin, passflorine, harmine, karotenoid, viteksin, krisin, dan
isoviteksin. Serta kandungan gizinya yakni energi, lemak, protein, serat,
mineral, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, tiamain, riboflavin, niasin, asam
askorbat, dam asam nitrat.
Buah markisa bermanfaat untuk kesehatan sebagai penangkal kanker,
mengatasi insomnia, mengobati batuk, mengobati alergi, menurunkan kadar
kolesterol, memperlebar saluran pembuluh darah, melancarkan peredaran darah,
sebagai penurun panas, mencegah hipertensi, sebagai antiseptic, dan menjaga
kesehatan kulit.
BUAH MATOA
Matoa (Pometia pinnata) adalah tanaman buah
khas Papua, tergolong pohon besar dengan tinggi rata-rata 18 meter dengan
diameter rata-rata maksimum 100 cm.[1] Umumnya
berbuah sekali dalam setahun. Berbunga pada
bulan Juli sampai Oktober dan berbuah 3 atau 4 bulan
kemudian. Penyebaran buah matoa di Papua hampir terdapat di seluruh
wilayah dataran rendah hingga ketinggian ± 1200 m dpl. Tumbuh baik pada
daerah yang kondisi tanahnya kering (tidak tergenang) dengan lapisan tanah yang
tebal. Iklim yang dibutuhkan untuk pertumbuhan yang baik adalah iklim
dengan curah hujan yang tinggi (>1200 mm/tahun). Matoa juga
terdapat di beberapa daerah di Sulawesi, Maluku, dan Papua New
Guinea. Buah matoa memiliki rasa yang manis
Buah matoa kaya akan vitamin A dan vitamin E. Buah matoa juga
mengandung glukosa jenuh, jadi sebaiknya tidak dimakan terlalu banyak Karena
dapat menyebabkan anda teler.
Buah matoa bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh,
meringankan stress, meningkatkan kesuburan, mengurangi resiko terkena penyakit
kanker, mengurangi resiko terkena sakit jantung koroner, menjaga kesehatan
kulit, dan sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.
BUAH MELON
Melon (Cucumis melo L.)
merupakan nama buah sekaligus tanaman yang menghasilkannya, yang
termasuk dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buahnya biasanya
dimakan segar sebagai buah meja atau diiris-iris sebagai campuran es buah.
Bagian yang dimakan adalah daging buah (mesokarp). Teksturnya lunak, berwarna
putih sampai merah, tergantung kultivarnya.
Tumbuhan semusim, merambat
tetapi menjalar, tidak memanjat. Daun berbentuk menjari dengan lekuk moderat
sehingga seperti lingkaran bersudut. Batangnya biasanya tidak berkayu.
Tumbuhan ini berumah satu
dengan bunga dua tipe: bunga jantan dan hermafrodit. Bunga jantan
muncul biasanya pada saat tanaman masih muda atau bila tumbuhnya kurang baik.
Buah bertipe pepo.
Bagian mesokarp menebal menjadi daging buah yang
berair. pemuliaan diarahkan pada daging buah yang tebal, manis,
serta jika mungkin, harum.
Buah melon mengandung vitamin A, vitamin C, karbohidrat, protein,
lemak, dan potassium. Buah melon memiliki kandungan air yang cukup banyak
seperti halnya buah semangka.
Buah melon bermanfaat untuk kesehatan seperti mencegah dari
penyakit stroke, mencegah penyakit diabetes, menyehatkan mata, membantu proses
pencernaan, mencegah terkena serangan jantung, dan menjaga kesehatan kulit.
BUAH MENTIMUN
Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis
sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae)
merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya
dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau
penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan
dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air cukup banyak di
dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan
untuk membantu melembabkan wajah serta banyak dipercaya dapat
menurunkan tekanan darah tinggi.
Buah mentimun juga mengandung kandungan air yang cukup tinggi.
Kandungan yang ada dalam buah mentimun antara lain, vitamin A, vitamin B,
vitamin C, dan juga mineral seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika.
Buah mentimun bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan,
memperkuat serta mnyehatkan sendi, membantu mencerna protein, menjaga tekanan
darah tetap stabil, melawan kanker, menjaga kesehatan kulit, dan juga sebagai
antioksidan tubuh yang baik.
BUAH NANAS
Buah nanas enak dan
menyegarkan, buah nanas merupakan buah tropis yang berasal dari Brasil,
Bolivia, dan Paraguay. Daun dari tanaman nanas panjang, berujung dan tajam.
Buah nanas tersusun dalam bentuk roset.
Buah nanas kaya akan vitamin C dan mangan, serta mengandung
vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, tembaga, serat pangan, folat, dan asam
pantotenik. Buah nanas juga mengandung enzim proteolitik bromelain yang
berperan membantu memecah protein.
Buah nanas bermanfaat untuk mencegah kanker, membantu sistem
pencernaan, mambantu menurunkan berat badan, memperkuat daya tahan tubuh,
meredakan peradangan, membantu penyembuhan sinusitis, memperkuat kinerja mata,
dan sebagai antioksidan dari radikal bebas.
BUAH NANGKA
Tanaman nangka masuk dalam suku Moraceae dengan nama ilmiahnya Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit. Pohon nangka dapat mencapai ketinggian 20 meter, dapat tumbuh besar hingga berdiameter 1 meter. Kulit buah nangka seperti berduri mirip dengan durian, disaat masih muda, buah nangka biasa digunakan sebagai sayuran dan setelah matang buah nangka memiliki rasa manis dan nikmat.
Buah nangka bermanfaat untuk mengatasi gangguan pada sistem
pencernaan, menurunkan resiko penyakit jantung, mencegah anemia, mengobati
sakit asma, menjaga tulang tetap kuat, menjaga kesehatan kulit, menjaga
kesehatan mata, dan sebagai antioksidan.
BUAH NAGA
Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa
orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias.
Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab
itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua
ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna
merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari
kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat
terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga).
Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain
yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga)
Pada umumnya, buah naga dibudidaya dengan cara stek atau
penyemaian biji. Tanaman akan tumbuh subur jika media tanam porous (tidak
becek), kaya akan unsur hara, berpasir, cukup sinar matahari dan bersuhu antara
38-40 °C. Jika perawatan cukup baik, tanaman akan mulai berbuah pada umur
11-17 bulan. Buah naga sangat adaptif dibudidaya di berbagai daearah dengan
ketinggian di 0–1200 m dpl. Hal terpenting adalah mendapatkan sinar matahari
yang cukup merupakan syarat pertumbuhan buah naga merah.
Buah naga juga banyak mengandung kandungan air di dalamnya.
Kandungan buah naga antara lain, vitamin C, vitamin B kompleks, kalori,
protein, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, serta air.
Manfaat buah naga merah
untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh mulai dari pembentukan
jaringan, tulang, sel darah merah, kolagen, anti oksidan serta yang membatu sel
sel tubuh bekerja dalam kondisi yang baik.
BUAH
PEPAYA
Pepaya merupakan tanaman yang hidup didaerah tropis dengam
memiliki sifat obat serta memiliki rasa yang lezat, buah pepaya kaya akan kadar
gula serta serat betakaroten. Selain menjadi asupan dengan gizi tinggi buah
pepaya juga dapat digunakan untuk tujuan pengobatan. Didalam buah pepaya
mengandung senyawa yang disebut papain atau papayotin
Penting sekali bagi
kesehatan, terutama untuk menguatkan sistem imun tubuh, karena mengandung
vitamin C serta vitamin A yang diproduksi dalam tubuh untuk mencegah penyakit
seperti infeksi, pilek, flu, dan meredakan demam. Pepaya juga dapat menyehatkan
tulang, baik untuk penderita diabetes, mencegah penyakit jantung, sangat baik
dalam melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit. Selain itu dapat
mempercepat penyembuhan luka, pencegahan asma, dan mengurangi berat badan.
BUAH
PIR
Pir (bahasa Inggris:pear) adalah sebutan
untuk pohon dari genus Pyrus dan buah yang
dihasilkan. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah yang enak dimakan
karena mengandung banyak air, masir dan manis. Pear adalah nama
dalam bahasa Inggris.
Buah pir mengandung mineral, vitamin C, vitamin K, vitamin B9,
kalium, serat, tembaga, mangan, magnesium, dan juga vitamin B kompleks.
Buah pir bermanfaat untuk
membantu menyehatkan pencernaan,mengontrol tekanan darah, mencegah sakit
stroke, meningkatkan daya tahan tubuh, memperkuat tulang, menjaga kesehatan
kulit dam anti radikal bebas.
BUAH
PISANG
Buah pisang terusun pada rapi pada tandan, pada umumnya buah
pisang memiliki warna kuning namun terdapat beberapa jenis buah pisang memiliki
warna jingga, merah, hijau, ungu bahkan kehitaman. Buah pisang memiliki
kandungan karbohidrat dan vitamin sehingga manfaat buah pisang untuk kesehatan
tubuh
Buah pisang mengandung vitamin A, Vitamin B1, vitamin B2, dan
Vitamin C. manfaat buah pisang yaitu dapat membantu dalam mengurangi asam
lambung dan juga membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
Buah pisang dapat
menurunkan resiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah, meningkatkan
kesehatan jantung, melancarkan peredaran darah, membantu pencernaan pada usus,
menjaga kesehatan mata, dan menormalkan fungsi jantung.
BUAH RAMBUTAN
Daging buah rambutan terbungkus oleh kulit yang seperti rambut,
tanaman rambutan berasal dari daerah kepulauan sekitar asia tenggara. Tanaman
ini banyak tumbuh di wilayah tropis seperti indonesia
Buah rambutan mengandung vitamin C, vitamin A, karbohidrat,
protein, serat, serta mengandung mineral seperti kalsium, zat besi, fosfor,
niacin, potassium, zinc, dan magnesium.
Buah rambutan bermanfaat untuk memberikan antioksidan bagi tubuh,
dapat mengganti sel yang rusak menjadi sel baru, membantu proses pencernaan,
menjaga kesehatan mata, mengobati penyakit hipertensi, mengobati sakit diare,
menurunkan kolesterol, dan mencegah kanker.
BUAH SALAK
Buah salak merupakan buah dari tanaman sejenis palma dengan buah
yang biasa dimakan. Buah salak dapat dimakan langsung ataupun dijadikan olahan
seperti manisan, asinan, kalengan dam masih banyak lagi olahan lain dari buah
salak. Buah salak juga bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan vitamin dan
seratnya yang tinggi.
Buah salak mengandung banyak gizi seperti, vitamin C, energi,
protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, serat dan juga vitamin
B. Serat salak banyak terdapat pada kulit aria atau kulit tipis yang menempel
pada daging buah salak. Karena itu saat memakan buah salak sebaiknya kulit aria
tidak dibuang.
Buah salak bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga
kesehatan mata, mencegah sakit kanker, mengobati sakit diare, memperlancar
pencernaan, meningkatkan kecerdasan otak, dan membantu proses diet.
BUAH SAWO
Pohon sawo cukup besar dan
rindang dan dapapat mencapai ketinggian 30 hingga 40 meter. Phon sawo biasanya
bercabang rendah dengan batang abu abu dan hitam kecoklatan. Pada seluruh
bagian sawo mengandung lateks atau getah dengan warna putih kental.
Daun dari tanaman sawo
memiliki tepi rata dan agak berbulu, berwarna hijau mengkilap dengan bentuk
lonjong, pada bagian pangkalnya berbentuk baji. Tulang daun tanaman ini
menonjol pada sisi arah yang berlawanan.
Tanaman sawo memiliki bunga
yang biasanya tumbuh pada bagian ketiak daun dekat ranting. Buah sawo memiliki
citarasa manisdengan tankai buah pendeh, buah sawo berbentuk lonjong seperti
telur, saat matang kulit buah sawo mudah untuk mengelupas karena kulitnya
memang cukup tipis. Biji buah dari tanaman sawo bisa mencapai 12 biji.
Buah sawo mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin B1,
vitamin C, energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Serta riboflavin, nisin, vitamin B6, dan vitamin E.
Buah sawo bermanfaat untuk menguatkan tulang, menjaga kesehatan
mata, menjaga kesehatan kulit, membantu pembentukan sel darah merah, mencegah
kanker usus, mengobati sariawan, mencegah penuaan dini, dan sebagai obat untuk
pendarahan.
BUAH SEMANGKA
Buah semangka adalah tanaman yang tumbuh merambat yang berasal
dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman buah semangka
masih kerabat dengan labu-labuan, melon dan ketimun.Buah semangka memiliki rasa
manis yang nikmat dan kesegaran yang luar biasa, pengolahannya dapat dimakan langsung
atau disajikan sebagai jus buah. Isi dari biji semangka biasanya di sangrai dan
dibuat kuwaci
.
.
Buah semangka banyak mengandung air. Buah semangka juga mengandung
vitamin A, vitamin C, kalori, lemak, natrium, karbohidrat, serat, asam amino
sitrulin, asam spantotenik, tembaga, biotin, potasium, dan magnesium.
Buah semangka bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi,
melancarkan sistem pencernaan, menurunkan resiko kanker, mengurangi resiko
serangan jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, menjaga kesehatan ginjal,
dan meningkatkan kesehatan tulang.
BUAH SIRSAK
Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna
hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim.
Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa
Buah sirsak juga cukup banyak mengandung air. Kandungan yang ada
di buah sirsak antara lain karbohidrat, lemak, asam malat, asam sitrat, asam
isotrat, vitamin C,dan juga mengandung serat pangan serta senyawa fitokimia
lainnya yang banyak bermanfaat untuk kesehatan.
Buah sirsak bermanfaat untuk melawan sel kanker, meningkatkan daya
tahan tubuh, memberikan energi ke tubuh, menurunkan kolesterol, dan menjaga
kesehatan kulit.
BUAH SRIKAYA
Srikaya (Annona squamosa),
adalah tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona yang
berasal dari daerah tropis.
Buah srikaya berbentuk bulat
dengan kulit bermata banyak (serupa sirsak). Daging buahnya
berwarna putih.
Buah srikaya mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C, energi,
protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Buah srikaya mirip
dengan buah sirsak namun ukurannya lebih kecil.
Buah srikaya bermanfaat untuk memperbaiki saluran pencernaan, mengobati
diare, mencegah kanker, membantu sistem pencernaan, menurunkan kolesterol
tinggi, dan untuk mengobati sakit diabetes.
BUAH STROBERI
Buah stroberi mengandung provitamin A, vitamin B, vitamin B1,
vitamin C, folat, potassium serta asam ellagic. Buah stroberi memiliki
kandungan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, dan menyimpan nutrisi
yang luar biasa serta rendah kalori.
Buah stroberi mampu mengurangi kadar kolesterol, membantu
mengobati kanker, dan mengurangi gejala stroke. Buah stroberi juga mampu
mengobati gangguan pada kandung kemih. Biasanya buah stroberi digunakan menjadi
anti virus.
Buah Stroberi kaya akan
kandungan vitamin C yang dapat mengurangi efek penuaan contohnya kulit kerin,
kasar serta keriput. Buah ini juga mengandung asam ellagic yang bermanfaat
untuk melindungi serat elastis, sehingga menjaga kulit anda tetap elasttis,
kencang serta mampu melawan enzim perusak kulit.
BUAH
TOMAT
Terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan
diperdagangkan. Pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau
kegunaan buahnya
Buah tomat mengandung vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C.
manfaat buah tomat yaitu salah satunya dapat membantu membersihkan darah dan
hati kita. Selain itu buah tomat juga bagus untuk kesehatan kulit kita.
Buah tomat juga dapat mencegah berbagai penyakit dan gangguan
kesehatan seperti gusi berdarah, rabun senja, penggumpalan darah, usus buntu,
dan juga kanker prostat.
BUAH WALUH
Waluh (Cucurbita) mencakup sekelompok tumbuhan
merambat anggota suku labu-labuan (Cucurbitaceae)
penghasil buah konsumsi berukuran besar bernama sama. Tumbuhan ini
berasal dari benua Amerika, tetapi sekarang menyebar di banyak tempat yang
memiliki iklim hangat.
Buah waluh berwarna oranye karena
mengandung beta-karotena (salah satu provitamin A dan juga
sebagai antioksidan). Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang
mirip bintang, berbiji besar dan berwarna coklat atau
putih. Daging buahnya renyah, rasanya manis dan sedikit asam. Daun muda waluh
juga dapat dibuat sebagai sayur.
Buah waluh mengandung banyak nutrisi seperti kalsium, vitamin B1,
fosfor, kalori, protein, hidrat arang, vitamin C, lemak, zat besi , vitamin A,
natrium,dan tembaga.
Buah waluh bermanfaat untuk mencegah kanker, mengobati diabetes,
menurunkan kadar kolesterol, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan mata,
menguatkan tulang dan mencegah radang sendi, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
sumber:
http://kampoengilmu.com/manfaat-buah/
http://daunbuah.com/gambar-berbagai-macam-jenis-buah-buahan/
https://id.wikipedia.org/wiki/bengkuang
EmoticonEmoticon